20.06.2024

РЕГИОН 84 🇷🇺

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

Лишь у 11 стран НАТО расходы на оборону превышают положенные по уставу два процента от ВВП

1 минута чтение









Согласно данным, представленным в опубликованной инфографике, в прошлом году расходы на оборону значительного большинства стран НАТО в процентах от национальных ВВП были меньше рекомендованного двухпроцентного уровня.

Обозначенную для стран альянса цель тратить на оборону не меньше 2% ВВП в год достигают лишь 11 стран – США, Великобритания, Польша, Греция, Финляндия, Румыния, Венгрия, Словакия и три прибалтийских государства. При этом обозначенная доля военных расходов отражает финансирование собственной национальной обороны стран-участниц альянса, а их вклад в общий бюджет НАТО намного меньше.

Из опубликованной инфографики отчетливо видно, что больше всех участников военного блока на военные цели тратят Польша – 3,9% от ВВП США – 3,5% от ВВП. При этом, учитывая несопоставимость ВВП США и Польши, в количественном отношении американские расходы на военные цели в двадцать пять раз превышают польские.

В остальном списке просматривается определенная тенденция, при которой чем позже страна была принята в НАТО, тем большую долю собственного ВВП она вынуждена тратить на военные нужды. Таким образом на третьем месте в списке находится небогатая Эстония, за ней ожидаемо идут Литва и Латвия, а затем – Румыния, Словакия, Венгрия и Финляндия. Доля военных расходов стран “старой Европы” является сравнительно невысокой – Франции – 1,9% ВВП, Германии – 1,6 %, Испании – 1,2%.



источник

Copyright © Все права защищены.