15.06.2024

РЕГИОН 84 🇷🇺

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

Сегодня день памяти Василия Филипповича МАРГЕЛОВА (1908 — 1990), легендарного командующего

1 минута чтение

Сегодня день памяти Василия Филипповича МАРГЕЛОВА (1908 — 1990), легендарного командующего Воздушно-десантными войсками, а во время войны — командующего 49-й гвардейской дивизией, в 1944-м вместе с 295-й дивизией освободившей Херсон от немецко-фашистских оккупантов. Именно за освобождение Херсона Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза, заслужив безграничное уважение херсонцев и навсегда став для нас земляком.

Не так широко известно, что при освобождении Херсона Василий Филиппович применил тактику десанта, правда не воздушного, а морского. Он лично возглавил передовой десантный отряд 49-й гвардейской дивизии, который первым переправился на правый берег Днепра и три дня удерживал занятый плацдарм до подхода основных сил.

Рассказывают, что десантными операциями Маргелов заинтересовался, командуя в 1942 году полком морской пехоты. При форсировании Днепра он творчески использовал перенятый у моряков опыт.

После войны Василий Филиппович стал развивать десантную тактику и оперативное искусство уже в применении к самому на тот момент технически передовому роду войск — воздушному десанту. Именно благодаря Маргелову Воздушно-десантные войска, до того бывшие чем-то вроде слабо вооружённой пехоты с парашютами, стали мощнейшим и элитным родом войск, массовым воздушным спецназом.

Сейчас бойцы ВДВ и ДШВ храбро сражаются на самых трудных участках СВО, подтверждая свою славу умелых, сильных и отважных воинов. А имя Василия Филипповича Маргелова с достоинством несут воины 33-го добровольческого отряда, защищающие Херсонщину от агрессии боевиков киевского режима.

@SALDO_VGA

Copyright © Все права защищены.