Креветки и какао. Пять блюд для элементарного романтического ужина | Продукты и напитки | Кухня
1 минута чтение
14 февраля — повод устроить романтический ужин для своего любимого человека. Впрочем, устроить романтический ужин можно в любой день. Вечер с любимым — это всегда праздник. Кто-то отправляется для такого события в ресторан, а кто-то старается порадовать близкого человека дома. Тем более, что вкусный изысканный ужин, как в ресторане, можно спокойно приготовить на своей кухне, а ближайшие супермаркеты предложат вам отличные морепродукты, неплохую рыбу, качественный шоколад. Да и в целом любые продукты сейчас можно купить без долгих поисков специализированных магазинов.
Предлагаем несложные рецепты от шеф-поваров московских ресторанов для уютного романтического ужина. С приготовлением справится даже новичок на кухне.
Салат с креветками
Рецепт Яна Дмитриенко, концепт-шефа сифуд баров «Честная рыба»
- 50 г аргентинских креветок или лангустинов
- 100 г салата айсберг
- 30 г свежего апельсина
- 1 редиска
- 10 г киноа
- 1 ч.л. дробленого арахиса
Для соуса
- 1 лайм
- 1 ст.л. понзу
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. оливкового масла
Шаг 1. Отварить в кипящей воде киноа в течение 5-10 минут до готовности.
Шаг 2. На оливковом масле обжарить очищенные креветки в течение 1 минуты (по желанию можно отварить в кипящей воде 1 минуту).
Шаг 3. Нарезать слайсами редис, порезать на сегменты апельсин, порвать салат Айсберг на крупные куски.
Шаг 4. Для соуса смешать вместе свежевыжатый сок лайма, понзу, ложку меда и оливкового масла. Выложить в тарелку салат, апельсины, редис, киноа, лангустины, сверху полить соусом. Посыпать салат дробленым арахисом.
Палтус с пюре из батата
Рецепт Дамира Хайретдинова, шеф-повара ресторана «Пифагор»
- 2 куска палтуса весом по 300 г
- 0,7 л молока
- Соль и перец
- 50 г соуса терияки
- 1 ст.л. оливкового масла
Для гарнира
- 3 шт. батата
- Соль и перец
- 2 веточки тимьяна
- Несколько слайсов колбасы чоризо
- Зелень
- 2 шт. болгарского перца
- Овечий крем-сыр
Шаг 1. Палтуса разморозить и замочить в молоке на 2-3 часа, после достать и убрать лишнюю влагу салфеткой.
Шаг 2. Посолить и поперчить по вкусу, обмазать соусом терияки с небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 3. Для гарнира вымыть батат, посолить и поперчить его, добавить тимьян и завернуть в фольгу.
Шаг 4. Запекать батат в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Кусочки чоризо пропустить через мясорубку или очень мелко нарубить.
Шаг 6. Батат очистить, размять в пюре, добавить чоризо, хорошо вымешать. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.
Шаг 7. Болгарский перец запечь в духовке в течение 15 минут. Положить в миску, затянуть пленкой, подождать 20 минут. После этого снять с перца кожуру. Удалить семечки.
Шаг 8. Перец нарезать кубиками, добавить овечий сыр, посолить и поперчить.
Шаг 9. Запечь палтуса в духовке при температуре 200 градусов в течение 7 минут.
Шаг 10. Выложить горячего палтуса на тарелку, добавить пюре из батата, перец с сыром, украсить рыбу долькой лимона.
Жареная лапша с говядиной
Автор рецепта Ли Бин, шеф-повар ресторана «Чуаньюй»
- 100 г пшеничной лапши
- 400-450 г мякоти говядины
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- Смесь китайских специй (бадьян, корица, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика)
Шаг 1. Отварить лапшу до полуготовности.
Шаг 2. Говядину нарезать тонкими полосками длиной примерно по 6 см.
Шаг 3. Лук нарезать ломтиками.
Щаг 4. В воке на растительном масле быстро обжарить лук, потом добавить говядину и тоже обжарить.
Шаг 5. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец, добавить к луку и мясу, обжарить.
Шаг 6. Положить в вок лапшу, все обжарить, добавить по вкусу соус и китайские пряности.
Данго
Рецепт Владислав Кистаев, шеф-повара бистро KOOK, J’Pan и Ramen
- 100 г шелкового тофу
- 90 г рисовой муки
- 50 г сахара
- 1 г пищевого красителя (зеленого, розового)
Шаг 1. Сыр тофу размять руками в пасту и смешать с сахаром, оставить на несколько минут, чтобы сахар растворился.
Шаг 2. Добавить рисовую муку, замесить тесто. Должна получится консистенция пластилина.
Шаг 3. Оставить тесто отдохнуть на 10-20 минут под пленкой.
Шаг 4. Далее разделить тесто на три равные части. Одну часть оставить белой, во вторую добавить каплю розового красителя, в третью — каплю зеленого красителя (можно заменить 1 г матчи).
Шаг 5. Тесто с красителем вымесить, пока весь краситель равномерно не разойдется.
Шаг 6. Сформировать из каждого вида теста шарики, получится примерно по 2-3 шарика.
Шаг 7. Подготовленные шарики сварить в кипящей воде в течение 7-8 минут, слегка перемешивая, чтобы шарики не прилипали.
Шаг 8. Опустить готовые шарики в холодную воду со льдом на пару минут и далее нанизывать шарики на шпажку: зеленый — белый — розовый. Данго готовы.
Совет: Классический ханами данго подается чистым, но можно сделать соус (шоколадный, соевую карамель или просто ягодный) на ваш вкус.
Какао с маршмеллоу
Рецепт Эдуарда Пынзару, шеф-бармена Lark Cafe
- 40 г темного шоколада
- 20 мл горячей воды
- 200 мл кокосового молока
- 10 г маршмеллоу
Шаг 1. Растопить шоколад в горячей воде до однородной массы, добавить кокосовое молоко.
Шаг 2. Все хорошо нагреть и взбить капучинатором.
Шаг 3. Перелить какао в жаропрочную посуду, украсить сверху маршмеллоу.