21.07.2024

РЕГИОН 84

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

Скоро благодаря системе «Антифрод» мошенники не смогут звонить россиянам через мессенджеры

1 минута чтение

На территории Российской Федерации намерены ограничивать не только работу операторов, не подключившихся к системе блокирования подменных телефонных номеров, но и деятельность тех мессенджеров, владельцы которых откажутся от верификации номеров абонентов вместе с российскими мобильными операторами.

Об этом накануне рассказал Антон Немкин, член думского комитета по информационной политике и ИТ, сообщает издание «Парламентская газета».
Парламентарий рассказал, что в 2022 году Роскомнадзором была запущена система «Антифрод» для выявления и предотвращения телефонных вызовов с подменных номеров. Крупные мобильные операторы в России давно подключились к этой системе, но через операторов, которые ещё не взаимодействуют с ней, продолжают поступать звонки россиянам с подменных номеров.

В связи с этим такие телеком-компании пропускают мошеннические вызовы, выступая, по сути, в качестве соучастников таких атак на российских граждан. Блокирование непроверенных номеров, как отмечает Антон Немкин, является наиболее правильным решением.

Депутат также указал на то, что создание системы «Антифрод» будет завершено в России к концу 2024 года. В дальнейшем предполагается запустить эту систему и на международном уровне, например, соответствующую кооперацию уже рассматривают с Казахстаном из-за совместного применения международного телефонного кода страны +7.

Антон Немкин также заявил, что Роскомнадзор выступает с предложением о запрете голосовых звонков через популярные мессенджеры в том случае, если администрация этих сервисов откажется верифицировать абонентские номера вместе с российскими мобильными операторами.

Это связано с тем, как подчёркивает депутат, что телефонные аферисты в последний год начали всё чаще применять именно мессенджеры для обзвона российских граждан.

При использовании обычной телефонии злоумышленники уже сталкиваются с огромным количеством сложностей. Помимо этого, в мессенджерах просто создать новый аккаунт, а информацию о владельце администрация таких сервисов не проверяет на достоверность.

Copyright © Все права защищены.