21.07.2024

РЕГИОН 84

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

Спросите с каждого: список поставщиков услуг для вашего дома

1 минута чтение

Жителю многоквартирных домов оказывают услуги сразу несколько организаций. Ответственность может делиться по-разному — многое зависит от условий договора. Обычно каждый поставщик услуг отвечает за свой участок работ:

Управляющая организация (ТСЖ, ЖСК)
За содержание общедомового имущества и текущий ремонт. Если в подъезде грязно или не горят лампочки, можно подать заявку через приложение «Госуслуги.Дом».

Ресурсоснабжающие организации
За поставки коммунальных ресурсов до границы дома. Если ресурсы поступили в дом некачественными — например, вода ржавая или недостаточно горячая, а электричество подается с перебоями, нужно обращаться в РСО. Но если проблема возникла уже в доме — например, протекает труба внутри дома — это зона ответственности управляющей компании.

Фонд капитального ремонта
За качество капитального ремонта, если деньги копятся в «общем котле». Но если жильцы завели спецсчет конкретно для своего дома, то ответственность несет подрядчик, выбранный собственниками на собрании.
Узнать, как собираются средства в конкретном доме, собственник квартиры может через приложение «Госуслуги.Дом».

Оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами
За вывоз мусора.

Как разобраться в поставщиках услуг
По квитанции на бумаге или в приложении.
Если сложно определить, кто именно отвечает за услугу в вашем доме, можно обратиться в муниципальные органы власти за разъяснением. Узнать, какие компании оказывают услуги вашему дому, можно в системе ГИС ЖКХ. Там же можно отправить обращение в эти организации.

Скачать приложение «Госуслуги.Дом»

Copyright © Все права защищены.