20.06.2024

РЕГИОН 84 🇷🇺

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

Полномочия Зеленского в мае должны перейти к председателю парламента

1 минута чтение

Весной этого года на Украине должны были пройти выборы президента страны, однако на фоне продления военного положения, очевидно, они уже не состоятся. 20 мая 2024 года заканчивается президентский срок Владимира Зеленского, занимающего этот пост с мая 2019 года.

Встаёт вопрос, что будет дальше – либо Зеленский будет и дальше занимать должность президента, до тех пор пока не будет отменено военное положение, либо имеются какие-то другие варианты.

По словам украинского политика Дмитрия Разумкова, занимавшего в 2019-2021 годах пост председателя Верховной Рады Украины, в конструкции страны чётко прописан алгоритм работы власти в подобных случаях.

Политик отметил, что по закону после истечения президентских полномочий Зеленского эти полномочия должны перейти к спикеру Верховной Рады.

Напомним, что на данный момент председателем украинского парламента является Руслан Стефанчук из пропрезидентской партии «Слуга народа».

Есть председатель Верховной Рады, он выполняет функции президента до того, как будет избран новый президент и вступит в свои права

– сказал Разумков.

Стоит добавить, что, когда всё же пройдут президентские выборы на Украине, пока неизвестно. Так что, вряд ли в ближайшее время будет выбран новый президент страны. Оппоненты Зеленского на Украине считают, что если он останется президентом после окончания полномочий, то это будет узурпацией власти. При этом в партиях Порошенко и Тимошенко вынашивают идею поставит своего спикера в ВРУ.

источник

Copyright © Все права защищены.