21.07.2024

РЕГИОН 84

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

Ведомственное обжалование по делам об АП: быстрее, дешевле, проще Южное таможенное

1 минута чтение

Ведомственное обжалование по делам об АП: быстрее, дешевле, проще

Южное таможенное управление напоминает о преимуществах досудебного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях.
Порядок обжалования постановлений по делам об АП определен главой 30 КоАП РФ. В соответствии с положениями данной главы лицо вправе обжаловать постановление по делу об АП, если оно, по его мнению, является незаконным.

Закон предусматривает два способа обжалования: в ведомственном порядке (в вышестоящий таможенный орган) и в судебном порядке (в суд общей юрисдикции или арбитражный суд в зависимости от категории дела об АП). При этом использование первого способа не исключает возможность последующего обжалования постановления по делу об АП в судебные органы.

Многим участникам ВЭД судебный порядок оспаривания постановлений по делам об АП представляется наиболее эффективным и действенным способом.
Вместе с тем, процедура ведомственного досудебного обжалования постановлений по делам об АП обладает рядом преимуществ.

Во-первых, упрощенный порядок подачи жалобы.
Законодательством РФ, регламентирующим порядок судопроизводства, предусмотрен ряд формальных требований как к содержанию иска, так и к перечню документов, которые должны в обязательном порядке прилагаться к заявлению в суд.
В то же время при подаче жалобы в ведомственном порядке достаточно того, чтобы из ее текста следовало волеизъявление лица об оспаривании конкретного постановления по делу об АП. Также необходимо приложить к заявлению документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего жалобу (в случае подачи жалобы защитником по доверенности или адвокатом).

Кроме того, к участию в судебном заседании в качестве представителя допускаются лишь лица, имеющие высшее юридическое образование. В ходе же ведомственного пересмотра постановления по делу об АП к участию в качестве представителя допускается любое лицо, имеющее соответствующую доверенность.

Во-вторых, минимальные финансовые расходы на обжалование.
При обращении в суд неизбежны расходы — государственная пошлина и судебные издержки (услуги адвокатов и юристов, командировочные, транспортные расходы и т. д.).
Подача же жалобы в вышестоящий таможенный орган государственной пошлиной не облагается и может повлечь лишь расходы, связанные с отправкой жалобы почтовой связью.

В-третьих, лицо, обратившись с жалобой на постановление по делу об АП, имеет возможность получить консультацию либо выяснить официальное мнение вышестоящего таможенного органа о практике таможен соответствующего региона в аналогичных случаях.
В-четвертых, период подачи и рассмотрения жалобы в таможенных органах не включается в срок для обращения лица в суд.

У участников ВЭД могут возникнуть опасения, что, подавая жалобу в вышестоящий таможенный орган, лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу об АП, тем самым рискует пропустить установленный КоАП РФ десятидневный срок на обращение в суд.

В данном случае необходимо учитывать, что период административного обжалования постановления о привлечении к административной ответственности, в том числе, если жалоба не была рассмотрена по существу, не включается в срок обращения в суд.

При этом, принятие вышестоящим таможенным органом решения по жалобе на постановление по делу об АП не лишает привлеченное к административной ответственности лицо права дальнейшего обжалования в судебном порядке как постановления по делу об АП, так и решения вышестоящего таможенного органа.

Copyright © Все права защищены.