06.11.2024

РЕГИОН 84

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

«Приближаемся к перелому». Учёные: Гольфстрим остановится уже в 2025 году | Наука | Общество

1 минута чтение



За то, что климат в странах Старого Света достаточно мягкий и приятный, его жителям надо благодарить систему течений в Атлантическом океане, в первую очередь — Гольфстрим. Именно его тёплые воды омывают берега этого большого полуострова на западе Евразии (а с точки зрения физической географии, Европа им и является), так что зимой там стоит вполне сносная погода.

Правда, в последние годы климат преподносит европейцам много неприятных сюрпризов (жару и зной летом, обильные снегопады зимой), и этому есть объяснение. Глобальные изменения климата — это само собой. Но учёные отмечают, что до критических отметок замедляются атлантические течения. А это значит, что Европа и часть Северной Америки могут покрыться льдом, как ранее уже случалось в истории.

Свежее исследование специалистов Утрехтского университета (Нидерланды) показывает, что коллапс может случиться уже в следующем году.

Как работает конвейер?

Система течений, о которой идёт речь, называется Атлантической меридиональной обратимой циркуляцией (AMOC — Atlantic Meridional Overturning Circulation). Её приводит в движение разница в температуре, солёности и плотности вод в разных частях океана.

AMOC несёт тёплую воду с юга на север, где она отдаёт тепло атмосфере и, охладившись, опускается на глубину, после чего идёт обратно, с севера на юг. Там она снова нагревается, и конвейер перезапускается.

В распоряжении учёных есть достаточно данных, которые говорят о том, что в прошлом (хотя бы на протяжении последних 100 тыс. лет) атлантическая система течений уже останавливалась, что приводило к серьёзным климатическим изменениям всего за несколько десятилетий.

Например, в 2022 году учёные из Университета Сан-Паулу (Бразилия) проанализировали отложения на дне океана и выяснили, что дважды (примерно 71 тыс. лет назад и 12 тыс. лет назад) от ледников Гренландии и Северной Америки откалывались айсберги, принося в Атлантику огромный объём пресной воды. Именно это нарушало циркуляцию течений.

Что было известно до этого?

О том, что конвейер и в наше время уже начал притормаживать, учёные говорят давно. Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Nature, показывало, что скорость Гольфстрима уменьшалась на протяжении последних 150 лет и теперь он стал на 15% слабее, чем в середине ХХ века.

В 2021 году климатолог Никлас Боерс из Потсдамского института исследований воздействия на климат опубликовал исследование, в котором утверждал, что система AMOC претерпела «почти полную потерю стабильности». Она стала такой слабой, какой не была последнюю тысячу лет, и эта тенденция вряд ли прекратится.

«Полученные данные показывают, что снижение циркуляции атлантических течений, скорее всего, означает приближение к критическому порогу, за которым эта система может разрушиться, — писал тогда Боерс. — И это случится раньше, чем мы первоначально думали. Остановка циркуляции неминуемо приведёт к серьёзным последствиям и катастрофическим изменениям погоды во всём мире».

Что показало моделирование?

Теперь в журнале Science Advances опубликовано новое исследование на эту тему. Его авторы провели моделирование и предположили, что переломный момент, связанный с притоком пресной воды в определённые районы океана (повторимся, именно это замедляет конвейер), может наступить уже в 2025 году.

В качестве примера они приводят измерения AMOC на 34 градусе южной широты. Моделирование показывает, что поток пресной воды в этой точке достигает минимума примерно за 25 лет до коллапса всей атлантической системы. А ведь реальные климатические данные говорят учёным о том, что этот минимум давно достигнут! И, возможно, мы уже находимся в конце 25-летнего «предупредительного» временного отрезка.

Пока у учёных нет полной уверенности в этом, так как им не ясна причина снижения потока пресной воды в Южной Атлантике. Однако то, что он сокращается —факт.

«Мы приближаемся к переломному моменту, но мы не можем определить точное расстояние до него», — так комментирует ситуацию автор исследования Рене ван Вестен из Утрехтского университета.

Чем это грозит?

Если атлантический конвейер остановится в ближайшем будущем, последствия будут ужасающими, говорят учёные. Это неминуемо повлияет на климат в Европе и Северной Америке — там наступит заметное похолодание вплоть до оледенения. По оценкам авторов работы, в течение столетия среднегодовая температура в странах Старого Света понизится на 10 градусов. Но в некоторых регионах она будет опускаться со скоростью в 3 градуса за десятилетие, а значит, за век может упасть на 30 градусов.

В Южном же полушарии должно стать теплее, хотя ненамного. Вообще, коллапс AMOC может повлиять на распределение осадков по всему миру и отозваться погодными катаклизмами и неурожаями в любых уголках планеты.

Кроме того, это чревато глобальной гуманитарной катастрофой — во многих странах мира будет ощущаться нехватка продовольствия и питьевой воды.



источник

Copyright © Все права защищены.