20.06.2024

РЕГИОН 84 🇷🇺

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

День разведки Военно-морского флота России

1 минута чтение

Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и ветераны морской разведки ВМФ России. Эта воинская профессия по праву считается одной из самых сложных и почетных, случайных людей сюда точно не берут.

Дата 16 февраля определена как День разведки Военно-морского флота России приказом ВМФ ВС РФ № 41 от 30 января 1998 года. В этот день в 1938 году приказом наркома ВМФ СССР был создан Разведывательный отдел Наркомата Военно-Морского Флота, в ведение которого перешло управление всей военно-морской разведкой. Таким образом, первое официальное празднование образования военно-морской разведки было приурочено к 60-летию ее создания как самостоятельной структуры российской армии.

Служба считается одной из старейших среди разведывательных структур вооруженных сил России, хотя дату ее создания относят к концу XIX века. Но до 1938 года она входила в состав военной разведки российской армии. В настоящее время это силовое ведомство Минобороны носит название Разведывательное управление Главного штаба ВМФ (РУ ГШ ВМФ) ВС РФ. В задачи морских разведчиков входит сбор информации о местах дислокации, вооружении, численном составе, планах условного и реального противника, которые затем командование использует для оценки обстановки и принятия решений о начале боевых действий.

Нередко разведывательная деятельность сопряжена с проведением диверсионной работы. В обиходе давно известно и широко распространено определение диверсионно-разведывательная группа (ДРГ), выполняющая задачи не только сбора данных в тылу противника, но и нанесения ущерба военным и связанным объектам противника. На море у ДРГ есть свои особенности, связанные с использованием аквалангистского снаряжения и специального подводного оборудования.

Для уничтожения надводных и прибрежных объектов противника морские разведчики используют минно-взрывные устройства. На вооружении бойцов ГУ ВМФ состоит и специальное стрелковое оружие, одинаково эффективное для стрельбы как на суше, так и под водой.

Обычно подразделения боевых пловцов и водолазов во всех армиях мира строго засекречены. Попасть в них очень сложно, численность невелика, что объясняет и малую известность тех образцов оружия, которые используются в подводных разведывательных, диверсионных и противодиверсионных операциях. В составе РУ ВМФ России эти подразделения называются «Подводные диверсионные силы и средства» (ПДСС ВМФ).

Одним из наиболее эффективных оружием боевых пловцов ПДСС считается автомат двухсредный специальный (АДС), принятый на вооружение в 2013 году. В отличие от своего предшественника советской разработки АПС-5, поступившего на вооружение еще в 1975 году, тактико-боевые характеристики АДС в плане использования на суше и на воздухе не хуже обычного стрелкового оружия калибра 5,45 мм. Под водой автомат, к тому же оснащенный подствольным гранатометом, способен пробить бронежилет и даже днище маломерного судна. Дальность стрельбы под водой, как и у АПС, зависит от глубины погружения.

Военно-морская разведка — это не только и даже не столько «морские дьяволы», выполняющие суперсекретные и опасные задания по сбору данных о противнике и нанесения ему ущерба в морской стихии и на суше. Это еще и специалисты-военнослужащие, которые на кораблях и самолетах, катерах и вертолетах, с аквалангом и просто на моторных лодках наблюдают за всем, что происходит на местности. Морская разведка единственная, которая работает во всех четырех стихиях — на море, под водой, в небе и на суше. Когда морская пехота высаживается на какой-то берег, впереди нее обязательно идут дозоры разведки.

С учетом использования сложного оборудования разведчики ГУ ВМФ должны обладать хорошей технической подготовкой. Для анализа логистики передвижения сил противника, оперативного рассекречивания данных требуются отличные аналитические навыки. Военно-морские разведчики не только выполняют сложные и рискованные операции в тылу, но и должны обладать широкими знаниями командно-управленческой системы вооруженных сил условного, а зачастую и реального, противника, хорошо разбираться в вооружениях и военной технике иностранных армий.

Особую актуальность эти задачи получили сейчас, когда Россия вновь отстаивает на поле боя свои национальные интересы против врага, всесторонне поддерживаемого нашим давним глобальным противником в лице НАТО. И пусть ВМФ России в этом конфликте напрямую не участвует в морских сражениях, но это нисколько не умаляет роль и значимость военно-морской разведки. Ведь основой западных вооруженных сил является армия США. При этом Штаты не скрывают, что в случае потенциального конфликта с противником основной военной силой Североатлантического альянса будут ВМС.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех военнослужащих РУ ГШ ВМФ и ветеранов военно-морской разведки Вооруженных сил России с праздником. Уверены, что ваша бдительность, отвага и профессионализм всегда были, остаются и будут на самом высоком уровне.

источник

Copyright © Все права защищены.