22.06.2024

РЕГИОН 84 🇷🇺

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

ПТРК «Метис-М1». Неновый, но не устаревший

1 минута чтение










Комплекс “Метис-М1” на выставке

Для борьбы с бронетехникой и укреплениями противника в ходе текущей Спецоперации российская пехота использует разнообразные противотанковые ракетные комплексы. Вместе с другими изделиями этого класса применяется ПТРК 9К115-2 «Метис-М1». Его нельзя назвать в полной мере новым, но демонстрируемый уровень тактико-технических характеристик вполне позволяет решать основные задачи и поражать типовые цели.

Последовательное развитие

Первый вариант ПТРК 9К115 «Метис» с ракетой 9М115 был разработан тульским КБ приборостроения в середине семидесятых годов. В 1978 г. его приняли на вооружение, поставили в серию и начали осваивать в войсках. Комплекс второго поколения предназначался для замены более старых видов вооружения и качественного усиления вооружений пехоты в ротном звене.

На рубеже восьмидесятых и девяностых годов «Метис» прошел модернизацию, результатом которой стал улучшенный ПТРК 9К115-1 «Метис-М». В его состав включили новую ракету 9М131 с повышенной дальностью стрельбы, более мощной боевой частью и другими преимуществами. «Метис-М» был принят на вооружение в 1992 г., но процесс перевооружения пришелся на сложный период и затянулся.

В начале двухтысячных провели еще одну модернизацию и создали ПТРК 9К115-2 «Метис-М1». В 2004 г. это изделие вывели на международный рынок, и оно стало предметом нескольких заказов. Серийные «Метисы-М1» поставлялись в Алжир, Сирию и другие страны. При этом российская армия, по ряду причин, продолжила заказывать и использовать более старые варианты ПТРК 9К115.


Расчет ПТРК, задействованный в Спецоперации

Лишь в 2015 г. было принято решение о переходе на последнюю модификацию «Метиса». Приказ о принятии изделия 9К115-2 на вооружение появился весной 2016 г. В КБП уже было налажено серийное производство, и в краткие сроки армия смогла получить желаемые комплексы новой модели. По всей видимости, «Метисы-М1» выпускаются до сих пор и активно поставляются в войска.

Комплекс на фронте

Начиная с 2016 г. министерство обороны неоднократно демонстрировало различные учебные мероприятия с участием расчетов ПТРК «Метис-М1». Бойцы отрабатывали процесс обнаружения бронированной цели, а также выполняли пуски ракет и поражали мишени, имитирующие танки противника. В условиях полигонов достигалась высокая эффективность, обусловленная совершенством техники и выучкой личного состава.

С самого начала Спецоперации по защите Донбасса российская армия активно использует весь спектр имеющихся ПТРК, включая «Метисы-М1». Министерство обороны, пресса и тематические блоги неоднократно демонстрировали применение такого оружия по разным объектам противника. В открытых публикациях работу расчетов можно увидеть как со стороны, так и буквально глазами наводчика-оператора.

Следует отметить, что комплексы семейства 9К115, включая самую новую модификацию, по ряду основных тактико-технических характеристик уступают другим отечественным ПТРК. Одновременно с этим они имеют преимущества, которые нивелируют все недостатки и позволяют расчетам эффективно решать боевые задачи. При этом следует помнить, что значение имеет не только техника, но и умения и навыки бойцов.


Ракета запущена (виден провод управления), оператор сопровождает цель

От других современных отечественных ПТРК изделие «Метис-М1» выгодно отличается размерами и массой. Транспортно-пусковой контейнер, определяющий общие габариты комплекса, имеет длину менее 1 м; масса боеприпаса в ТПК – менее 14 кг. Пусковое устройство со станком весит ок. 15 кг. Комплекс с несколькими ракетами переносится силами расчета с применением специальных ранцев-вьюков. Кроме того, габариты и масса позволяют перевозить его любым транспортом, а также устанавливать на такой платформе для выполнения пуска.

В состав комплекса 9К115-2 входят унифицированные ракеты 9М131 двух модификаций с разной боевой частью. Для работы по защищенным целям предназначено изделие 9М131М с тандемным кумулятивным зарядом. Такая ракета пробивает не менее 850-900 мм брони за динамической защитой. Ракета 9М131Ф оснащена термобарической БЧ, по мощности подрыва сопоставимой с артиллерийскими снарядами среднего калибра.

Таким образом, противотанковый ракетный комплекс «Метис-М1» является легким, удобным в эксплуатации и маневренным средством для поражения разнообразных целей. Как сообщается, в ходе Спецоперации с его помощью успешно уничтожают бронетехнику различных классов, вплоть до основных танков. Также демонстрируется эффективное разрушение построек и поражение живой силы на открытой местности и в укрытиях.

Технологии успеха

Изделие 9К115-2 «Метис-М1» представляет собой переносной пехотный противотанковый ракетный комплекс второго поколения, способный поражать неподвижные и движущиеся цели на дистанциях до 2 км в любое время суток и в любых метеоусловиях. Изначально ПТРК создавался как носимый, но архитектура и эргономика позволяют использовать его на разных самоходных платформах.


Оператор корректирует наводку

Для размещения комплекса на позиции используется пусковая установка 9М151М со станком-треногой, механизмами наведения и прочими агрегатами. Используется прибор наведения 9С816, дополняемый тепловизионным прибором 1ПН86БВИ «Мулат-115». Сверху над приборами управления устанавливается ТПК с ракетой 9М131. Возможно применение старых ракет 9М115.

Прибор наведения имеет оптические средства наблюдения для обнаружения и сопровождения цели. Наведение прицельной марки на цель осуществляется путем перемещения прибора наведения и пусковой установки в целом при помощи ручных приводов с маховиками. Также прибор управления имеет средства для отслеживания положения ракеты в пространстве относительно линии визирования. На основе этих данных электроника формирует команды для ракеты.

Ракеты 9М115 и 9М131, при всех конструктивных отличиях, имеют одинаковую систему управления. На борту ракеты имеется катушка с проводом, который разматывается в полете и служит для передачи команд с прибора наведения. Благодаря этому на ракете присутствует только пиротехнический трассер для отслеживания и исполнительные механизмы, что упрощает ее конструкцию и удешевляет производство.

Ракеты серии 9М131 создавались в качестве современной замены для 9М115 с повышением основных летных и боевых характеристик за счет увеличения габаритов и массы. Эти ракеты имеют удлиненный корпус длиной 810 мм и диаметром 130 мм – против 33 и 93 мм у предшественника. Стартовая масса выросла до 13 кг. В хвостовой части корпуса размещены раскладываемые в полете стабилизаторы; одна из плоскостей несет трассер.


Вспышка термобарической боевой части; съемка через тепловизор

В головной части ракеты помещается часть приборов управления и рулевая машинка, контролирующая положение пары рулей. Там же находится лидирующий заряд БЧ. В центре ракеты расположены основной заряд БЧ и твердотопливный двигатель с боковыми соплами. Хвостовой отсек отдан под катушку провода и другие устройства.

Ракеты «Метиса-М1» в полете развивают скорость до 200 м/с и летят на дальность от 80 до 2000 м. Пробиваемость кумулятивной БЧ превышает 850-900 мм, что в теории позволяет поражать современные и устаревшие танки с любых ракурсов. Термобарическая боевая часть имеет массу ок. 5 кг.

Старый, но не устаревший

В прошлом году исполнилось 45 лет со дня принятия ПТРК 9К115 «Метис» на вооружение Советской армии. Последняя на данный момент модификация этого комплекса, 9К115-2 «Метис-М1», появилась два десятилетия назад, но на вооружение поступила только в середине десятых годов. Таким образом, все варианты комплекса «Метис» не являются новыми. В то же время, последний «Метис-М1» нельзя назвать устаревшим.

Изделие 9К115-2 и отдельные его составляющие имеют достаточно высокий уровень характеристик и сохраняют определенный потенциал. Как показала практика, при грамотном применении, они эффективно решают все предполагаемые боевые задачи и в полной мере реализуют свои технические возможности. При этом, в зависимости от ситуации и обстоятельств, «Метис-М1» может использоваться самостоятельно или в связке с более новыми и совершенными ПТРК, что позволяет дополнительно улучшить эффективность боевой работы.



источник

Copyright © Все права защищены.