• Новости
  • Видео
РЕГИОН 84
No Result
View All Result
No Result
View All Result
РЕГИОН 84
No Result
View All Result
Home Новости

«Приближаемся к перелому». Учёные: Гольфстрим остановится уже в 2025 году | Наука | Общество

region84 by region84
14.02.2024
in Новости
0
«Приближаемся к перелому». Учёные: Гольфстрим остановится уже в 2025 году | Наука | Общество



За то, что климат в странах Старого Света достаточно мягкий и приятный, его жителям надо благодарить систему течений в Атлантическом океане, в первую очередь — Гольфстрим. Именно его тёплые воды омывают берега этого большого полуострова на западе Евразии (а с точки зрения физической географии, Европа им и является), так что зимой там стоит вполне сносная погода.

Правда, в последние годы климат преподносит европейцам много неприятных сюрпризов (жару и зной летом, обильные снегопады зимой), и этому есть объяснение. Глобальные изменения климата — это само собой. Но учёные отмечают, что до критических отметок замедляются атлантические течения. А это значит, что Европа и часть Северной Америки могут покрыться льдом, как ранее уже случалось в истории.

Свежее исследование специалистов Утрехтского университета (Нидерланды) показывает, что коллапс может случиться уже в следующем году.

Как работает конвейер?

Система течений, о которой идёт речь, называется Атлантической меридиональной обратимой циркуляцией (AMOC — Atlantic Meridional Overturning Circulation). Её приводит в движение разница в температуре, солёности и плотности вод в разных частях океана.

AMOC несёт тёплую воду с юга на север, где она отдаёт тепло атмосфере и, охладившись, опускается на глубину, после чего идёт обратно, с севера на юг. Там она снова нагревается, и конвейер перезапускается.

В распоряжении учёных есть достаточно данных, которые говорят о том, что в прошлом (хотя бы на протяжении последних 100 тыс. лет) атлантическая система течений уже останавливалась, что приводило к серьёзным климатическим изменениям всего за несколько десятилетий.

Например, в 2022 году учёные из Университета Сан-Паулу (Бразилия) проанализировали отложения на дне океана и выяснили, что дважды (примерно 71 тыс. лет назад и 12 тыс. лет назад) от ледников Гренландии и Северной Америки откалывались айсберги, принося в Атлантику огромный объём пресной воды. Именно это нарушало циркуляцию течений.

Что было известно до этого?

О том, что конвейер и в наше время уже начал притормаживать, учёные говорят давно. Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Nature, показывало, что скорость Гольфстрима уменьшалась на протяжении последних 150 лет и теперь он стал на 15% слабее, чем в середине ХХ века.

В 2021 году климатолог Никлас Боерс из Потсдамского института исследований воздействия на климат опубликовал исследование, в котором утверждал, что система AMOC претерпела «почти полную потерю стабильности». Она стала такой слабой, какой не была последнюю тысячу лет, и эта тенденция вряд ли прекратится.

«Полученные данные показывают, что снижение циркуляции атлантических течений, скорее всего, означает приближение к критическому порогу, за которым эта система может разрушиться, — писал тогда Боерс. — И это случится раньше, чем мы первоначально думали. Остановка циркуляции неминуемо приведёт к серьёзным последствиям и катастрофическим изменениям погоды во всём мире».

Что показало моделирование?

Теперь в журнале Science Advances опубликовано новое исследование на эту тему. Его авторы провели моделирование и предположили, что переломный момент, связанный с притоком пресной воды в определённые районы океана (повторимся, именно это замедляет конвейер), может наступить уже в 2025 году.

В качестве примера они приводят измерения AMOC на 34 градусе южной широты. Моделирование показывает, что поток пресной воды в этой точке достигает минимума примерно за 25 лет до коллапса всей атлантической системы. А ведь реальные климатические данные говорят учёным о том, что этот минимум давно достигнут! И, возможно, мы уже находимся в конце 25-летнего «предупредительного» временного отрезка.

Пока у учёных нет полной уверенности в этом, так как им не ясна причина снижения потока пресной воды в Южной Атлантике. Однако то, что он сокращается —факт.

«Мы приближаемся к переломному моменту, но мы не можем определить точное расстояние до него», — так комментирует ситуацию автор исследования Рене ван Вестен из Утрехтского университета.

Чем это грозит?

Если атлантический конвейер остановится в ближайшем будущем, последствия будут ужасающими, говорят учёные. Это неминуемо повлияет на климат в Европе и Северной Америке — там наступит заметное похолодание вплоть до оледенения. По оценкам авторов работы, в течение столетия среднегодовая температура в странах Старого Света понизится на 10 градусов. Но в некоторых регионах она будет опускаться со скоростью в 3 градуса за десятилетие, а значит, за век может упасть на 30 градусов.

В Южном же полушарии должно стать теплее, хотя ненамного. Вообще, коллапс AMOC может повлиять на распределение осадков по всему миру и отозваться погодными катаклизмами и неурожаями в любых уголках планеты.

Кроме того, это чревато глобальной гуманитарной катастрофой — во многих странах мира будет ощущаться нехватка продовольствия и питьевой воды.



источник

Previous Post

В Госдуме выступили против решения регионов усыплять бродячих собак: Общество: Россия: Lenta.ru

Next Post

Мира хочет только Путин, — Арестович (ВИДЕО)

Next Post
Мира хочет только Путин, — Арестович (ВИДЕО)

Мира хочет только Путин, — Арестович (ВИДЕО)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

  • Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних Великолепетихского округа за январь

  • В Херсонской области приняли решения по управлению госимуществом

  • Южгазстрой оказывает помощь образовательным учреждениям Генического МО в ремонте систем отопления и котлов

  • Ситуация в Херсоне и на правом берегу Днепра: Везут до Одессы, а дальше как хочешь

  • Херсонская область представила продукты собственного производства на предновогодней ярмарке в Севастополе

  • Определен победитель конкурса “Лучший по профессии” в номинации “Лучший токарь” 

  • Почта Херсон получила новые автомобили

  • Осталось всего 8 дней до конца регистрации на IV Международный строительный чемпионат

  • Прописка, школа и авто: онлайн-сервисы для переезда

  • В Херсонской области полицейские провели профилактическую беседу для несовершеннолетних, состоящих на учете

  • Эксперты Роскачества рассказали, как не стать жертвой мошенничества со «школьными» выплатами

  • Руководитель Росморречфлота осмотрел портовую инфраструктуру Херсонской области

© 2025 РЕГИОН 84

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Новости
  • Видео

© 2025 РЕГИОН 84