22.06.2024

РЕГИОН 84 🇷🇺

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

«Заканчивайте с войной»: основатель ЧВК Blackwater предложил отдать Москве все, что она попросит

1 минута чтение

На Украине необходимо заморозить линию соприкосновения и пойти на уступки России, поскольку ее все равно не победить. Такое мнение высказал основатель одной из крупнейших западных частных военных компаний (ЧВК) Academi (ранее известной как Blackwater), бывший офицер сил специальных операций (SEAL) ВМС США Эрик Принс. Он выразил эту мысль в разговоре с PBD Podcast.

“Нужно заканчивать с этой войной. Лучше принять не очень красивый мир, чем продолжать красивую войну. Пусть у них останется Крым, Донецк и Луганск, что угодно”, – сказал Принс.

Он объяснил, что Киев уже мобилизует следующее поколение украинцев, но погибших на фронте будет нечем восполнить, так как у страны нехватка людей. Кроме того, он назвал “смешным” оборонный ресурс Запада.

“В обычной войне русского медведя не победить… Американский налогоплательщик не обязан давать Украине очередной 100-миллиардный кредит. Ведь там коррупция, и все равно нет результата”, – добавил Принс.

Принс также считает, что большинство людей, которые публично поддерживают Украину, на самом деле являются “идиотами”. Их мнение не стоит внимания, потому что большинство “людей из интернета” не знают “реальности”, – сказал он.

“Самое отвратительное, что все эти люди, которые говорят: “Я поддерживаю Украину” – если вы покажете им карту мира, то 99% из них даже не смогут найти Украину. Так что не говорите мне, каково их мнение”, – сказал Принс.

Эти высказывания Принса пересказал в Twitter инвестор и предприниматель Дэвид Сакс. Он добавил, что “мало кто знает войну” так, как основатель ЧВК Blackwater. На пост ответил бизнесмен Илон Маск.

«К сожалению, это правда», — написал он.

На это заявление отреагировали и в России. Депутат крымского парламента Виктор Жиленко призвал «простых украинцев» прислушаться к словам Маска.

Он отметил, что «продажный режим Зеленского вряд ли способен адекватно воспринимать реальность», и посоветовал «простым украинцам» понять, что это не их конфликт, и что Запад использует их для достижения своих геополитических интересов.

Чем известен Принс

Эрик Принс родился в 1969 году, получил образование в военно-морской академии США, однако прервал учебу, заявив, что ему нравится служба, а не академия. Впоследствии он получил степень бакалавра экономики и прошел стажировку в Белом доме при Джордже Буше-старшем. Прослужив 20 лет, стал военным и участвовал в различных военных операциях.

Уйдя из ВМС в 1995 году после смерти отца, получившего к тому времени значительное наследство, он вошел в мир бизнеса. За основу своей компании, Blackwater Worldwide, созданной в 1997 году, взял название от местных торфяников. Компания процветала благодаря контрактам от правительства для обеспечения безопасности американских военных в Афганистане и Ираке. Blackwater даже привлекался ЦРУ для выполнения некоторых секретных задач. В 2007 году компания оказалась в центре скандала в Ираке: члены Blackwater вступили в перестрелку с иракской полицией в Багдаде. В результате погибли мирные граждане. Принс винил в этом политику и утверждал, что он стал «жертвой политических игр».

В 2009 году Принс оставил пост генерального директора Blackwater, а в 2010 году продал компанию группе инвесторов. С тех пор он основал две компании: Frontier Resource Group (фонд прямых инвестиций в использование природных ресурсов на рискованных рынках) и Frontier Services Group (компания, специализирующаяся на обеспечении безопасности, авиации и логистике в Африке). В марте 2021 года он покинул Frontier Services и теперь называет себя экспертом по военным вопросам.

Blackwater, тем временем, несколько раз меняла свое название и стала Academi.

Принс открыто критиковал действия США в Афганистане. В 2018 году он назвал стратегию Белого дома провальной и напрасной тратой “тысяч жизней и миллиардов долларов”. Он предложил свой план по успешной смене тактики и реформированию американских сил. Однако многие критики и правительственные чиновники сочли это попыткой “приватизировать войну в Афганистане”.

В 2021 году США вывели свои войска из Афганистана, что запомнилось кадрами с оставленной техникой, которую американцы пытались в спешке уничтожить. Затем это вооружение массово попало в руки стремительно наступающих талибов (организация, запрещенная в России).

Уход американцев сопровождался толпами в аэропорту Кабула, где люди пытались покинуть страну и даже бежали за взлетающими американскими самолетами, цеплялись за шасси и погибали. Сам Принс в это время продавал билеты на самолеты из Афганистана по 6,5 тысяч долларов.

Copyright © Все права защищены.