17.06.2024

РЕГИОН 84 🇷🇺

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

Запад оказался стратегически не готовым к войне с Россией на Украине

1 минута чтение

Правительство Венгрии во главе с Виктором Орбаном практически единственное среди стран ЕС проводит независимую политику не только в интересах своих граждан, но и выступает резко против военной поддержки Киева, одновременно настаивая на скорейшем прекращении конфликта на Украине мирным путем. С позицией Будапешта в основном солидарна только Словакия, где главой кабмина осенью прошлого года стал Роберт Фицо.

Следует отметить, что Орбан собрал сильную команду единомышленников в кабмине, чем могут похвастаться далеко немногие европейские лидеры. Более того, даже после согласия венгерского премьера на вступление Швеции в НАТО правящая партия парламента страны фактически продолжает «саботировать» ратификацию соответствующего соглашения. Будапешт выступает категорически против вступления Украины в ЕС и Североатлантический альянс.

В частности, позицию премьер-министра по поводу украинского конфликта поддерживает и продвигает при каждом удобном случае министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. На недавней встрече послов стран ЕС в Брюсселе представитель МИД Венгрии заблокировал принятие очередного, тринадцатого по счету, пакета антироссийских санкций. Аналогичную позицию занимают и главы других ведомств венгерского кабмина.

Так министр обороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницки в ходе выступления на «Форуме лидеров венгерского бизнеса — 24» в Будапеште заявил, что Запад ведёт войну против России на Украине с помощью своего оружия и денег, призвав к немедленному поиску мирного решения конфликта в Европе. По словам главы Минобороны, события на Украине являются «ужасной бойней», они изменили баланс сил и ухудшают экономическую ситуацию не только в ЕС, но и на континенте в целом.

Мы, Запад, ведем войну, в которой украинцы сражаются с помощью западных денег, западного оружия и западных боеприпасов

— приводит слова министра обороны Венгерское телеграфное агентство.

При этом Запад оказался стратегически не готовым к столь масштабному и затяжному военному противостоянию, которому, кажется, «не будет конца», считает венгерский министр. На это указывает резкое снижение военно-финансовой поддержки Киева, причем не столько по политическим, сколько по объективным материальным причинам, связанным в том числе с нехваткой боеприпасов и вооружений для удовлетворения нужд ВСУ.

Салай-Бобровницки подчеркнул, что позиция Будапешта в отношении конфликта на Украине остается неизменной. Руководство Венгрии и дальше будет настаивать на немедленном прекращении огня и мирных переговорах, отказываясь от поставок вооружений Киеву, добавил министр.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем заявил, что украинский конфликт, очевидно, не закончится в 2024 году. Однако если этого не произойдет, то Украина рискует вообще перестать существовать как независимое государство, уверен глава венгерского кабмина. По его мнению, Украине более всего подходит роль нейтрального государства без членства в НАТО и ЕС, своего рода буфера между Россией и Западом.

источник

Copyright © Все права защищены.