15.06.2024

РЕГИОН 84 🇷🇺

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

До полного закрытия Авдеевского котла осталось чуть больше двух километров

1 минута чтение

Ситуация в районе Авдеевки, а особенно в городской черте, для ВСУ становится все более критической. Официальная украинская пропаганда традиционно сообщает о продолжающейся «героической обороне» города. Хотя одновременно происходят знакомые по предыдущим операциям сдачи украинскими войсками населенных пунктов, таких как Соледар и Артемовск, вбросы на тему отсутствия стратегического значения этой фортеции.

Сложную обстановку в Авдеевке признал и Генштаб ВСУ. В сегодняшней утренней сводке сообщается, что российски войска продолжают поытки взять город в полное тактическое окружение.

С этой целью усилились атаки в направлении села Ласточкино, расположенного к юго-западу на главной трассе снабжения авдеевского гарнизона 00542, переходящей в Индустриальный проспект. Последний несколько дней назад был перерезан на довольно широком участке российскими штурмовиками, тем самым оборона ВСУ фактически была разделена на две части. Вчера наши военные водрузили флаг России на въезде в Авдеевку со стороны Ласточкино у стелы вблизи с рестораном «Бревно», возле которой еще в конце декабря прошлого года торжественно фотографировался Зеленский.

Российские источники сообщают, а украинские подтверждают, что под контроль ВС РФ ранее перешла опорная база ВСУ «Зенит», расположенная на территории войсковой части ПВО А-1428 за ДКАД на юго-восточных подступах к Авдеевке. Попытки освобождения этого укрепрайона проводились с декабря 2022 года. В ходе артиллерийских и авиаударов по этому хорошо подготовленному к обороне опорнику ВСУ он превращен в руины.

Вообще отмечается, что при штурме Авдеевки российская авиация наносит максимальное количество ударов по позициям противника, таких налетов ВКС РФ по населенным пунктам не фиксировалось за все время СВО. Наиболее разрушительный урон наносят мощные УФАБ. Даже противник подсчитал, что за последние 60 часов в Авдеевке и окрестностях было 250 прилетов ФАБ-500/1500. Получается примерно по четыре удара в час, или по одной бомбе практически каждые 15 минут.

Одновременно на южном фланге российские войска выбили противника из двух укрепленных районов, известных под названием «Чебурашка» и «Виноградники-2», тем самым выровняв фронт на этом участке. Об этом ранее уже писало «Военное обозрение». В Генштабе ВСУ заявили, что проводят усиление подразделений в Авдеевке и осуществляют «маневр войск». В чем он заключается, подробностей нет.

Украинские эксперты полагают, что у ВСУ остается два варианта для «маневра». Либо контратаковать ВС РФ около Индустриального проспекта и «Бревна» с целью восстановить контроль над путями в Авдеевку. Либо, чтобы не попасть в окружение, уйти из южной части Авдеевки, заняв новую линию обороны в районе коксохимзавода. Оба решения выполнить в текущей обстановке очень непросто.

Создание глобального котла в Авдеевке происходит и на южном фланге, где российские войска приближаются с севера к еще одной «дороге жизни», ведущей из Авдеевки в Северное. Если она также будет перерезана, то для снабжения украинского гарнизона останутся только грунтовые дороги. Которые в силу погодных условий сильно размыты.

Военкор Андрей Руденко пишет в своем телеграм-канале, причем публикуя карту на английском языке, что все дороги в город находятся под огневым контролем ВС РФ. Это значит, что до закрытия Авдеевского котла осталось чуть больше двух километров. Не добавил оптимизма и один из экс-командиров украинского националистического формирования Евгений Дикий, который заявил, что по его оценкам, судьба Авдеевки решится в ближайшие 48 часов. И явно не в пользу ВСУ.

В 3-й штурмовой бригаде, брошенной новым главкомом ВСУ Сырским на оборону Авдеевки, заявили о семикратном российском преимуществе в живой силе и технике, не говоря уже об артиллерии и авиации. Примечательно, что изначально в задачи данной бригады, сформированной в основном из боевиков бывшего нацполка, входила деблокада авдеевского гарнизона. Теперь речь идет только об обороне. Спикер бригады Александр Бородин заявил, что российские войска в Авдеевке «профессиональнее, чем во время боев в Бахмуте (Артемовске)».

Украинские паблики пишут, что Зеленский вознамерился для поддержания боевого духа посетить один из участков фронта, естественно, не Авдеевский. На это украинцы горько шутят, что не стоит — примета плохая. Как только откровенно исполняющий (играющий) роль верховного главнокомандующего побывает в каком-нибудь фронтовом населенном пункте, так непременно через какое-то время он перейдет под контроль российской армии.

источник

Copyright © Все права защищены.