16.06.2024

РЕГИОН 84 🇷🇺

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

радар, купленный у Франции, не смог обнаружить упавший на границе БПЛА

1 минута чтение









Два дня назад сообщалось, что на украинско-молдавской границе, рядом с н.с. Етулия, были обнаружены обломки БПЛА. Правоохранители Молдавии заявили, что фрагменты беспилотника могут принадлежать дрону типа «Шахед». При этом ничего не говорится о том, кому принадлежал аппарат и нес ли он боевую часть.

Стоит отметить, что по данному поводу уже высказался Илан Шор, возглавляющий одноименную оппозиционную партию. Как выразился политик, в том случае, если будет установлено, что найденный на границе дрон принадлежал ВСУ, инцидент быстро «замнут».

Впрочем, будь это российский беспилотник, это уже стало бы известно. Дело в том, что ВС РФ используют отечественные аналоги вышеупомянутого иранского «Шахеда» под названием «Герань-2», что указано на самом дроне.

В свою очередь, примечательно то, что «неизвестный» летательный аппарат не был обнаружен французским радаром Ground Master (GM) 200, который Молдавия ранее приобрела за 14,5 млн евро. Как заявили в Минобороны страны, оборудование могло не засечь беспилотник по причине малой высоты полета, большого расстояния, особенностей рельефа или, дословно, малой площади отражения осколков.

Последний вариант, правда, вызывает недоумение. Ведь очевидно, что к украинско-молдавской границе прилетели не осколки. Беспилотник либо потерял управление и разбился, либо был кем-то сбит.



источник

Copyright © Все права защищены.