20.06.2024

РЕГИОН 84 🇷🇺

НОВЫЕ НОВОСТИ 📰

Канада отказала России в выдаче эсэсовца Гунько

1 минута чтение









Власти Канады отказали России в выдаче эсэсовца дивизии «Галичина» (запрещённое в РФ террористическое формирование), действовавшей в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях в основном УССР, Ярослава Гунько (Хунки).

Скандал с нацистом и карателем разразился в сентябре прошлого года. Тогда во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Оттаву 98-летнего Гунько пригласили в канадский парламент как почетного гостя. Его представили как украинско-канадского ветерана, борца с «советской оккупацией» и русскими. Весь зал, включая премьер-министра Канады Джастина Трюдо, украинского президента и спикера парламента стоя аплодировали военному преступнику, на руках которого кровь мирных граждан.

После демарша политической верхушки Канады, представители которой не могли не знать о прошлом Гунько, спикер канадского парламента подал в отставку, в то время как Трюдо отделался лишь извинениями. Сам престарелый нацистский преступник после скандала рассказал журналистам, что намеревается «уехать к друзьям в Южную Америку», где будет доживать последние годы «в кругу семьи». Скорее всего, Гунько перебрался в немецкую колонию Дигнидад в Чили, ставшую убежищем для многих военных преступников Третьего рейха.

В России 26 октября прошлого года Министерство внутренних дел объявило Гунько в розыск, а Генпрокуратура РФ 19 декабря через посольство в Оттаве направила официальный запрос Канаде на его экстрадицию на основании заочно предъявленного Следкомом обвинения в геноциде мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. По данным следствия, Гунько принимал активное участие в карательных акциях в составе сформированной в 1943 году в Львовской области дивизии СС «Галичина». Только в период с 23 по 28 февраля 1944 года в селе Гута Пеняцкая (бывшее село на территории Бродского района Львовской области УССР) Гунько и его сослуживцы убили не менее 500 граждан СССР, евреев и поляков. Людей расстреливали и сжигали.

Запрос на экстрадицию в РФ нацистского преступника вполне обоснован по международному законодательству. Войска СС гитлеровской Германии, в том числе и дивизия «Галичина», были признаны решением Нюрнбергского трибунала военной организацией, совершившей в годы Второй мировой войны преступления против человечности, которые, как известно, не имеют срока давности.

Однако у официальной Оттавы на этот счет оказалось свое, особое, мнение. Посол РФ в Канаде Олег Степанов сообщил РИА Новости, что дипмиссия получила ноту от МИД Канады с отказом выдать бывшего эсэсовца Ярослава Гунько. Канадские дипломаты сослались на отсутствие договора об экстрадиции преступников между нашими странами.

К слову, Москва предвидела такой ход событий. В запросе Генпрокуратуры РФ указывалось, что в случае отказа в экстрадиции обвиняемого по уголовному делу Гунько российская сторона просит рассмотреть вопрос о его депортации в рамках миграционного законодательства. Посол РФ в Оттаве Олег Степанов отметил, что хотя между Канадой и Россией нет договора об экстрадиции, но есть договор о взаимной правовой помощи от 1997 года. Однако и эта просьба была проигнорирована канадскими властями.

После разгрома немецко-фашистской Германии, бежавшие под крыло западных «союзников» уцелевшие украинские националисты, участвовавшие в карательных акциях против мирного населения на оккупированных территориях, в большинстве перебрались именно в Канаду. Здесь они сформировали довольно крупную диаспору, пустили корни, многие из них и их потомки сделали успешную карьеру в политике и бизнесе. Более того, в канадском городке Оквилл установлен памятник дивизии СС «Галичина», а нынешние дети и внуки бандеровских преступников чтят «идеалы» своих предков.

С 1991 года они потянулись из Канады в получившую «независимость» Украину, где стали базой для реинкарнации националистической и нацистско-фашистской идеологии. Чем все это закончилось, мы видим сейчас. Особенно в последние годы, когда в незалежной настала кульминация «бандеростроения». Фактически, власти Канады в очередной раз подтвердили, что и дальше готовы покрывать и защищать как бывших, так и нынешних нацистских преступников.

Конечно, Россия в ходе СВО добьется денацификации Украины. Но как быть с остальными головами этой гидры, которую десятилетиями пестуют и покрывают далеко не только канадские власти? Пусть у наших стран нет договора об экстрадиции преступников, но ведь ничто не мешает судить Гунько за фактически признанные и Оттавой совершенные им преступления против человечности в самой Канаде.



источник

Copyright © Все права защищены.