• Новости
  • Видео
РЕГИОН 84
No Result
View All Result
No Result
View All Result
РЕГИОН 84
No Result
View All Result
Home Новости

ПТРК «Метис-М1». Неновый, но не устаревший

region84 by region84
14.02.2024
in Новости
0
ПТРК «Метис-М1». Неновый, но не устаревший










Комплекс “Метис-М1” на выставке

Для борьбы с бронетехникой и укреплениями противника в ходе текущей Спецоперации российская пехота использует разнообразные противотанковые ракетные комплексы. Вместе с другими изделиями этого класса применяется ПТРК 9К115-2 «Метис-М1». Его нельзя назвать в полной мере новым, но демонстрируемый уровень тактико-технических характеристик вполне позволяет решать основные задачи и поражать типовые цели.

Последовательное развитие

Первый вариант ПТРК 9К115 «Метис» с ракетой 9М115 был разработан тульским КБ приборостроения в середине семидесятых годов. В 1978 г. его приняли на вооружение, поставили в серию и начали осваивать в войсках. Комплекс второго поколения предназначался для замены более старых видов вооружения и качественного усиления вооружений пехоты в ротном звене.

На рубеже восьмидесятых и девяностых годов «Метис» прошел модернизацию, результатом которой стал улучшенный ПТРК 9К115-1 «Метис-М». В его состав включили новую ракету 9М131 с повышенной дальностью стрельбы, более мощной боевой частью и другими преимуществами. «Метис-М» был принят на вооружение в 1992 г., но процесс перевооружения пришелся на сложный период и затянулся.

В начале двухтысячных провели еще одну модернизацию и создали ПТРК 9К115-2 «Метис-М1». В 2004 г. это изделие вывели на международный рынок, и оно стало предметом нескольких заказов. Серийные «Метисы-М1» поставлялись в Алжир, Сирию и другие страны. При этом российская армия, по ряду причин, продолжила заказывать и использовать более старые варианты ПТРК 9К115.


Расчет ПТРК, задействованный в Спецоперации

Лишь в 2015 г. было принято решение о переходе на последнюю модификацию «Метиса». Приказ о принятии изделия 9К115-2 на вооружение появился весной 2016 г. В КБП уже было налажено серийное производство, и в краткие сроки армия смогла получить желаемые комплексы новой модели. По всей видимости, «Метисы-М1» выпускаются до сих пор и активно поставляются в войска.

Комплекс на фронте

Начиная с 2016 г. министерство обороны неоднократно демонстрировало различные учебные мероприятия с участием расчетов ПТРК «Метис-М1». Бойцы отрабатывали процесс обнаружения бронированной цели, а также выполняли пуски ракет и поражали мишени, имитирующие танки противника. В условиях полигонов достигалась высокая эффективность, обусловленная совершенством техники и выучкой личного состава.

С самого начала Спецоперации по защите Донбасса российская армия активно использует весь спектр имеющихся ПТРК, включая «Метисы-М1». Министерство обороны, пресса и тематические блоги неоднократно демонстрировали применение такого оружия по разным объектам противника. В открытых публикациях работу расчетов можно увидеть как со стороны, так и буквально глазами наводчика-оператора.

Следует отметить, что комплексы семейства 9К115, включая самую новую модификацию, по ряду основных тактико-технических характеристик уступают другим отечественным ПТРК. Одновременно с этим они имеют преимущества, которые нивелируют все недостатки и позволяют расчетам эффективно решать боевые задачи. При этом следует помнить, что значение имеет не только техника, но и умения и навыки бойцов.


Ракета запущена (виден провод управления), оператор сопровождает цель

От других современных отечественных ПТРК изделие «Метис-М1» выгодно отличается размерами и массой. Транспортно-пусковой контейнер, определяющий общие габариты комплекса, имеет длину менее 1 м; масса боеприпаса в ТПК – менее 14 кг. Пусковое устройство со станком весит ок. 15 кг. Комплекс с несколькими ракетами переносится силами расчета с применением специальных ранцев-вьюков. Кроме того, габариты и масса позволяют перевозить его любым транспортом, а также устанавливать на такой платформе для выполнения пуска.

В состав комплекса 9К115-2 входят унифицированные ракеты 9М131 двух модификаций с разной боевой частью. Для работы по защищенным целям предназначено изделие 9М131М с тандемным кумулятивным зарядом. Такая ракета пробивает не менее 850-900 мм брони за динамической защитой. Ракета 9М131Ф оснащена термобарической БЧ, по мощности подрыва сопоставимой с артиллерийскими снарядами среднего калибра.

Таким образом, противотанковый ракетный комплекс «Метис-М1» является легким, удобным в эксплуатации и маневренным средством для поражения разнообразных целей. Как сообщается, в ходе Спецоперации с его помощью успешно уничтожают бронетехнику различных классов, вплоть до основных танков. Также демонстрируется эффективное разрушение построек и поражение живой силы на открытой местности и в укрытиях.

Технологии успеха

Изделие 9К115-2 «Метис-М1» представляет собой переносной пехотный противотанковый ракетный комплекс второго поколения, способный поражать неподвижные и движущиеся цели на дистанциях до 2 км в любое время суток и в любых метеоусловиях. Изначально ПТРК создавался как носимый, но архитектура и эргономика позволяют использовать его на разных самоходных платформах.


Оператор корректирует наводку

Для размещения комплекса на позиции используется пусковая установка 9М151М со станком-треногой, механизмами наведения и прочими агрегатами. Используется прибор наведения 9С816, дополняемый тепловизионным прибором 1ПН86БВИ «Мулат-115». Сверху над приборами управления устанавливается ТПК с ракетой 9М131. Возможно применение старых ракет 9М115.

Прибор наведения имеет оптические средства наблюдения для обнаружения и сопровождения цели. Наведение прицельной марки на цель осуществляется путем перемещения прибора наведения и пусковой установки в целом при помощи ручных приводов с маховиками. Также прибор управления имеет средства для отслеживания положения ракеты в пространстве относительно линии визирования. На основе этих данных электроника формирует команды для ракеты.

Ракеты 9М115 и 9М131, при всех конструктивных отличиях, имеют одинаковую систему управления. На борту ракеты имеется катушка с проводом, который разматывается в полете и служит для передачи команд с прибора наведения. Благодаря этому на ракете присутствует только пиротехнический трассер для отслеживания и исполнительные механизмы, что упрощает ее конструкцию и удешевляет производство.

Ракеты серии 9М131 создавались в качестве современной замены для 9М115 с повышением основных летных и боевых характеристик за счет увеличения габаритов и массы. Эти ракеты имеют удлиненный корпус длиной 810 мм и диаметром 130 мм – против 33 и 93 мм у предшественника. Стартовая масса выросла до 13 кг. В хвостовой части корпуса размещены раскладываемые в полете стабилизаторы; одна из плоскостей несет трассер.


Вспышка термобарической боевой части; съемка через тепловизор

В головной части ракеты помещается часть приборов управления и рулевая машинка, контролирующая положение пары рулей. Там же находится лидирующий заряд БЧ. В центре ракеты расположены основной заряд БЧ и твердотопливный двигатель с боковыми соплами. Хвостовой отсек отдан под катушку провода и другие устройства.

Ракеты «Метиса-М1» в полете развивают скорость до 200 м/с и летят на дальность от 80 до 2000 м. Пробиваемость кумулятивной БЧ превышает 850-900 мм, что в теории позволяет поражать современные и устаревшие танки с любых ракурсов. Термобарическая боевая часть имеет массу ок. 5 кг.

Старый, но не устаревший

В прошлом году исполнилось 45 лет со дня принятия ПТРК 9К115 «Метис» на вооружение Советской армии. Последняя на данный момент модификация этого комплекса, 9К115-2 «Метис-М1», появилась два десятилетия назад, но на вооружение поступила только в середине десятых годов. Таким образом, все варианты комплекса «Метис» не являются новыми. В то же время, последний «Метис-М1» нельзя назвать устаревшим.

Изделие 9К115-2 и отдельные его составляющие имеют достаточно высокий уровень характеристик и сохраняют определенный потенциал. Как показала практика, при грамотном применении, они эффективно решают все предполагаемые боевые задачи и в полной мере реализуют свои технические возможности. При этом, в зависимости от ситуации и обстоятельств, «Метис-М1» может использоваться самостоятельно или в связке с более новыми и совершенными ПТРК, что позволяет дополнительно улучшить эффективность боевой работы.



источник

Previous Post

В Киеве признались, что украинцы не оценивают Маска по достоинству | Политика

Next Post

Медведчук заявил, что в 2022 году его обменяли на 10 иностранных наемников

Next Post
Медведчук заявил, что в 2022 году его обменяли на 10 иностранных наемников

Медведчук заявил, что в 2022 году его обменяли на 10 иностранных наемников

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

  • Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних Великолепетихского округа за январь

  • В Херсонской области приняли решения по управлению госимуществом

  • Южгазстрой оказывает помощь образовательным учреждениям Генического МО в ремонте систем отопления и котлов

  • Ситуация в Херсоне и на правом берегу Днепра: Везут до Одессы, а дальше как хочешь

  • Херсонская область представила продукты собственного производства на предновогодней ярмарке в Севастополе

  • Определен победитель конкурса “Лучший по профессии” в номинации “Лучший токарь” 

  • Почта Херсон получила новые автомобили

  • Осталось всего 8 дней до конца регистрации на IV Международный строительный чемпионат

  • Прописка, школа и авто: онлайн-сервисы для переезда

  • В Херсонской области полицейские провели профилактическую беседу для несовершеннолетних, состоящих на учете

  • Эксперты Роскачества рассказали, как не стать жертвой мошенничества со «школьными» выплатами

  • Руководитель Росморречфлота осмотрел портовую инфраструктуру Херсонской области

© 2025 РЕГИОН 84

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Новости
  • Видео

© 2025 РЕГИОН 84